委员入口|办公入口|承办入口|帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 调研视察报告

关于对农工党三明市委员会提案质量进行民主评估的情况报告

2017-01-04    字号::

  为了更好地总结交流工作,促进民主党派集体提案质量不断提升,726日,市政协组织市各民主党派负责人、部分提案办理单位负责人,对农工党三明市委员会(以下简称市农工党)2012年(市政协九届一次会议)以来的提案工作开展情况,进行民主评估。通过听取市农工党负责人介绍提案工作开展情况,参加评估人员开展面对面、互动式点评、座谈、协商,进行提案撰写工作交流,较好地总结了市农工党的提案工作,对进一步提升民主党派提案质量,起到积极的推动作用。市政协副主席李茂胜参加了民主评估座谈会并讲话。现将有关情况报告如下: 

  一、市农工党提案工作主要情况 

  市政协九届一次会议以来,市农工党高度重视提案工作,通过加强领导、完善机制、精心选题、深入调研、强化培训、注重转化等措施,确保了提案数量稳定、提案质量不断提升,提案工作呈现出有特色、有亮点的良好发展态势。 

  1、领导重视,保障机制健全。市农工党确定由2位副主委共同负责提案工作,并由专职副主委主抓落实,办公室和提案委抓好组织协调工作。每年定期召开会议研究部署提案工作,切实把好提案质量关。班子领导带头调研和撰写提案,逐步建立和完善《提案工作考评办法》等一整套制度,强化量化考核,及时表彰激励,有效带动了广大党员撰写提案的积极性。 

  2、精心选题,深入开展调研。市农工党紧紧围绕市委、市政府重大决策、发展思路、发展目标,从促进我市经济社会又好又快发展、关注和改善民生等事关发展大局和人民群众关注的热点难点问题入手,紧密结合党派自身优势与特点,突出界别特色,精心选择课题,周密制定方案,深入开展调研。通过调研,积极捕捉新信息,发现新线索,提炼提案选题,有效运用好提案形式参政议政,建言献策,确保调研取得实效。 

  3、强化培训,抓好队伍建设。市农工党重视加强对骨干党员和新党员培训,在每年的新党员培训班上,专门安排提案撰写知识讲座,选送骨干党员参加省、市举办的理论实践培训,通过《三明农工》等多种形式提供学习交流平台。大力抓好骨干队伍建设,在组织发展中注重吸纳农业、环保、人口计生、经济等部门的党外人才,落实好参政议政队伍专业化人才储备,构建多层次、宽领域的提案工作网络,形成上下联动、内外结合的提案人才队伍格局。 

  4、注重转化,工作成效明显。市农工党重视调研成果应用,注重参政文字成果转化,从大量的社情民意信息中提炼题材,从短平快的参政文字和专题调研论文入手,促进成果转化,提案工作取得可喜成果。九届市政协期间,农工党共提交集体提案115件,其中被列为重点提案的5件,评为优秀提案的2件,纳入《重要提案摘报》的8件。所提交的提案涉及全市30多个办理单位,得到了承办单位的高度重视和认真办理,多数建议被采纳,取得了较好的经济和社会效益。 

  二、进一步做好党派团体提案工作的建议 

  提案是人民政协履行职能的重要方式,也是民主党派参政议政的主要方式。党派提案工作开展的情况,直接反映了民主党派参政议政履职的能力和水平。为了进一步推进提案工作制度化、规范化、程序化、信息化建设,不断提高党派团体提案质量,发挥好民主党派参政议政职能作用,建议如下: 

  1、组织开展提案工作“回头看”。 市政协对民主党派提案质量开展民主评估活动已进行了多年,对提升我市集体提案的质量起到了积极的促进作用。建议市各民主党派也要结合换届工作,认真总结开展提案质量民主评估活动的做法,对五年来的提案工作进行“回头看”,认真总结梳理,从中提炼出有规律性的经验,目的是发扬优点,改进不足,把提案工作做得更实更优更有特色。 

  2、进一步提升集体提案质量。提案质量的高低,决定着提案本身的价值,也反映了提案者参政议政的水平,而作为我市政协提案主力军的集体提案,其质量直接影响着提案工作的整体水平。建议市各民主党派充分发挥自身的整体功能和优势,进一步在提高提案质量上下功夫,鼓励将调研报告、大会发言转化为提案,鼓励多提团体提案、精品提案和系列提案。继续引导大家在自己熟悉的领域和界别写提案,写出更多富有特色、针对性强的高质量提案。 

  3、进一步增强协商民主意识。提案办理协商工作贯穿于提案工作的全过程,贯穿于“提”“立”“办”“督”“评”的各个环节。建议市各民主党派在做好自身协商工作的基础上,热情参与、积极配合、大力支持承办单位开展的各种形式的提案办理协商工作,真正把“事情商量着办”的社会主义协商民主精神,落实到提案工作的各个环节。注意处理和解决好委员履职与提案建议采纳的关系、提案数量与提案质量的关系、提案撰写与调研沟通的关系、提案办理与沟通协商的关系,不断提高党派团体提案质量,筑牢开展提案办理协商的基础。 

  4、扎实做好十届一次会议提案工作。市政协十届一次会议是政协换届的一次重要会议,建议各民主党派及早安排十届一次会议的提案工作,做到早部署,早准备,早落实,特别是有些工作程序要尽早启动,在保持和发扬过往行之有效好做法的基础上,大胆创新实践,切实做到保障数量,提升质量,为市政协十届一次会议提交更多高水平高质量的提案。(市政协提案委员会) 

附件下载

相关链接