委员入口|办公入口|承办入口|帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 探索思考

陈春华:增强为民责任 提升履职能力

2012-08-08    字号::

  时间如白驹过隙,转眼十年过去。至今还记得,2002122日,我带着兴奋和沉甸甸的责任感,第一次参加了市政协全会——市政协七届一次会议。政协团结、民主、热烈的气氛,使我体会到作为一名政协委员的光荣和责任。当时,我对自己做出庄重的承诺,绝不能成为挂名委员,一定要切实履行好一个政协委员的职责,每年至少提一件有质量的提案,反映一条有价值的社情民意,做一名负责任的委员。

  从那时开始,我一直在政协这个广阔的舞台上,为人民鼓与呼。屈指算来,我已是三届的老委员了。

围绕发展献计

  参政议政、建言献策是委员应当承担的基本职责。这要求我们从自己熟悉的领域开始、从身边接触的事情着手,多追索事理,多思考探究。

  我在从事农村妇女发展工作十几年中了解到,每个县都有一些特色农产品,但当地农民都是自产自销,农民增收的空间不大,如果能有专人组织农产品交易,把这些特色农产品销出去,肯定能带动当地经济的发展,提高农民的生活水平。

  在营销女能手经验交流会和农村妇女经纪人培训班上,我进一步了解到农副产品营销的瓶颈问题。我开始关注“农村经纪人”这样一个群体。我想,这个群体的发展壮大一定能为当地的经济发展做出贡献。

  带着农村经纪人这一问题,我首先到市工商局了解和调研。随后连续几个月,我先后到建宁、尤溪、宁化等地调查研究,写成了提案。2005年七届三次会议,我提交的《关于加强农村经纪人工作的建议》的大会发言和有关提案,受到了有关单位的重视。省、市多家媒体对此作了报道。三明电视台做了15集的《三明市农村经纪人发展情况》的专题片,并专门采访了我,听取我的想法。

  有关部门结合实际,针对农村经纪人的需求,对农村经纪人进行法律知识、市场知识、营销知识、职业道德和农产品储运、保鲜等方面知识的培训,不断提高农村经纪人的业务素质和从业本领。同时,从政策扶持、引导服务、解决困难入手,营造良好的外部环境;并积极创造条件,提高农村经纪人队伍的组织化程度,鼓励有条件的地方成立经纪人协会,通过整合个体经纪人的力量,引导农村经纪人队伍从松散型向紧密型、合作型经营模式发展。

  《关于加强农村经纪人工作的建议》和相关提案的产生,我得到了政协这个大家庭的许多帮助,也让我由一名生涩的政协新兵,逐步成长为一个敢于建言、勇于履职的委员。

关注身边事 

  政协委员不仅要反映社情民意,也要善于与群众沟通,帮助做好化解矛盾的工作,为政府分忧解难。这是我履职的感受。

  20078月,梅列区丁香新村4幢化粪池外溢,臭气薰得住户无法正常生活,居民意见很大。时值我市正在创建国家卫生城。有的居民提议要写信给省委文明办,给卫生城创建投反对票。

  看到这种情况,我多次到现场了解情况,向群众说明创城工作的重要意义,同时,向居民们承诺,要利用政协委员这个身份,帮助协调解决。我当即撰写了《这里污水横流谁来管》的社情民意信息,反映给有关部门,并积极与有关部门联系商讨解决办法。

  很快,有关部门派人来修缮了化粪池。同时,清理了丁香新村3幢内的生活和建筑垃圾,协调解决了相关问题。

当好代言人 

  履职以来,我觉得,政协委员要密切联系群众,倾听群众意愿,广听民情、广纳民意、广聚民智,多出精品提案,有效地反映群众呼声,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处。我经常留神身边的事情,关注热点和难点问题。

  2006年,我的《建议把免费开放麒麟山公园列入市政府为民办实事项目》提案,促成了麒麟山公园的免费开放。

  2010年,我了解到麒麟山公园开放后人流量增加,公园的盘山公路仍是20多年前建的石板条路,路面已经坎坷不平,游客走在其间必须紧紧盯着路面,不敢分神,大好风景因脚底没有安全感而无暇欣赏。市园林处虽支持公园路面硬化,但由于资金原因,对公园盘山公路进行硬化还有一定困难。

  为此,我根据调研情况写了《建议把麒麟山公园盘山路改为水泥路面》的提案。在市政协八届四次会议上,我的提案得到了市领导的高度重视。当年,市里就对麒麟山公园盘山路面进行了全面改造,铺上了柏油路面,并开辟了新的步行道路。

  看着我的提案得到重视和落实,我由衷地感到自豪。正是政协这个平台,让我能为社会多尽一份责任。

提高自身素质。

  政协委员是政协工作的主体,肩负着崇高的政治使命和社会责任。一名合格的政协委员,要有较高的修养、良好的素质。

  担任政协委员后,我感到光有满腔热情不够,还要加强学习,不断提高自身的理论素养和履行职责的能力。要积极参加政协组织的各种活动,增长见识,开阔眼界,深化对社会的了解。

  因此,无论是政协委员读书班,还是政协论坛,无论集中的培训,还是零散的业务学习,只要有学习的机会,我都非常珍惜。十年里,我撰写了《关于继续把农村沼气工程建设作为市政府为民办实事项目的建议》、《关于我市人口老龄化及养老问题的思考与建议》、《关于深化“邻里节”活动推动文明三明建设的建议》、《关于优化社区环境 加快和谐社区建设的建议》等大会发言、提案、社情民意信息等三十余篇,得到了大家的认可。

  每当提案被采纳,我总能感觉到一种成就感。这也促使我全身心地投入到参政议政工作中。我的履职也得到了政协组织的肯定。我被评为八届三明市政协(2007-2010年)优秀委员。

  人民政协是一所永远的大学,我在这里成长,在这里有所作为,实现了自己朴素的理想。今后的履职中,我将加倍努力关注民生,建言献策,做一个人民信任的政协委员。   (作者系市政协委员、三明市妇联宣教部部长)

附件下载

相关链接