委员入口|办公入口|承办入口|帮助
今天是: 欢迎访问政协三明市委员会网站!

当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 政协要闻

市政协十届四次会议收到提案296件

2020-01-08 09:23    来源: 三明日报     字号::

  1月7日上午,市政协十届四次会议举行第四次全体会议,听取了关于市政协十届四次会议期间提案审查情况的报告。

  报告指出,市委、市政府高度重视政协委员的意见和建议。会议期间,市委书记林兴禄和市长余红胜分别在大会秘书处编发的10件《重要提案摘报》、10份《专报件》上作出批示。本次大会提案结构更趋合理,“提”“立”质量双提升,选题准、建议实的提案明显增多。据统计,截至2020年1月5日12时,大会共收到提案296件。其中,委员提案178件,占提案总数60.1%;市各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会提交的集体提案118件,占提案总数39.9%。根据《三明市政协提案工作条例》,提案委员会对收到的大会提案进行了认真审查,符合立案标准的276件,立案率93.2%。20件未立案的提案,将作为社情民意处理。

  本次大会提案,围绕做实“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”,推动三明高质量发展和人民群众关心的热点难点问题,积极建言资政,内容涵盖我市经济和社会发展的各个方面。其中,有关经济建设的提案53件,占19.2%;有关政治建设的提案22件,占8%;有关文化建设的提案29件,占10.5%;有关社会建设的提案143件,占51.8%;有关生态文明建设的提案29件,占10.5%。

  会议闭幕后,市政协办将会同市委办、市政府办共同研究,认真落实好提案交办和办理协商的具体事宜。市政协将遴选重点提案,商请市政府和市政协领导共同督办,推动提案的办理落实。会议提案截止时间后收到的提案,将作为平时提案予以审查、办理。(黄宝琴)

附件下载

相关链接